Сервис для самозанятых ЮSelf

Юself — это сервис для самозанятых от ЮMoney. Там есть все инструменты, чтобы законно вести дела — нужно только встать на учёт в налоговой (это тоже можно сделать в ЮSelf). А если вы уже самозанятый, можете подтвердить это и сразу пользоваться сервисом.

Кто может пользоваться ЮSelf

Есть пара условий:

— Самозанятым можно стать, если вы физлицо или ИП без наёмных работников и с доходом не больше 2,4 млн ₽ в год.

— Чтобы зарегистрироваться в ЮSelf, нужен идентифицированный кошелёк ЮMoney. Мы рекомендуем создать отдельный кошелёк: для самозанятых есть ограничение на входящие переводы (2,4 млн ₽ в год). Если у вас уже есть идентифицированный кошелёк, сможете просто скопировать данные в новый — а если нет, нужно будет пройти идентификацию (есть онлайн-способы).

Как это работает

Вы продаёте товар или услугу, заказчик платит вам, вы создаёте чек — и, если нужно, отправляете его заказчику. Налог рассчитывается до 12 числа следующего месяца — дальше на оплату будет две недели (до 25 числа). ЮSelf подскажет, сколько и когда нужно заплатить. Если не успеете, сумма уйдёт в долг — начнут начисляться пени.

Что можно делать в ЮSelf

Cоздавать чеки и отправлять их (и отменять, если нужно), платить налоги, получать справки и сообщения от налоговой. Если понадобится, сможете сняться с учёта в налоговой — или уйти из ЮSelf, но остаться самозанятым.

Как начать

На странице про ЮSelf нажмите «Хочу в ЮSelf», а потом выберите, самозанятый вы или нет.

Если вы ещё не самозанятый, нужно встать на учёт: заполнить анкету и подождать около часа (иногда — больше). Налоговая проверит данные — если всё в порядке, вы станете самозанятым и сразу сможете пользоваться сервисом.

А если вы уже самозанятый, нужно будет подтвердить это (с ИНН или номером телефона). Отправим запрос, потом привяжем ваш личный кабинет в налоговой к ЮSelf — и готово, можно начинать работать.

И на всякий случай: вот база знаний налоговой — в ней есть ответы на главные вопросы про самозанятых.

Если что-то не получается или непонятно, напишите нам