Сколько стоит собраться в школу в 2025 году
20 августа 2025
Ключевые тезисы:
Стоимость «школьной корзины» превысила 17 тысяч рублей. Средняя цена базового набора, в который входят форма, обувь, рюкзак и канцелярия, составляет 17 543 рубля.
За товарами для школы всё чаще идут в онлайн. Большинство родителей (77%) по-прежнему доверяют обычным магазинам, но маркетплейсы почти сравнялись с ними по популярности (70%).
Качество важнее бренда. При выборе товаров 78% родителей ориентируются на качество и 76% — на цену. Известность бренда имеет значение лишь для 5% опрошенных.
Треть родителей откладывают покупки до последнего. Около 30% россиян планируют школьный шопинг на последние две недели августа, а ещё 12% — на выходные перед 1 сентября.
Аналитики кошелька ЮMoney и аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» провели исследование и выяснили, что в 2025 году стоимость базового набора товаров для школы составляет около 17 500 рублей. Опрос пользователей ЮMoney показал, что треть семей откладывают основные покупки на последние недели августа, а при выборе ориентируются в первую очередь на качество и цены.
Треть родителей закупаются в последний момент
По данным опроса ЮMoney, многие родители покупают необходимые для школы товары заранее — за два месяца до начала учебного года (45% ответов) или хотя бы за месяц (13% ответов). Однако значительная часть опрошенных откладывает школьный шопинг на последние две недели августа (30%) или даже на последние выходные лета (12%).
За покупками для школы россияне чаще всего идут в торговые центры (77%) и на маркетплейсы (70%). Также популярны онлайн-магазины брендов (40%) и школьные ярмарки (36%). Основными сложностями школьного шопинга родители называют высокие цены на качественные товары (42%) и трудности с подбором нужного размера (37%).
На выбор товаров влияют в первую очередь прагматичные соображения: качество (78%) и цена (76%). Также для респондентов имеет значение желание самого ребёнка (75%). Реже родители смотрят на скидки (48%) или отзывы других покупателей (21%), а известность бренда волнует лишь 5% опрошенных. Это отражает тренд на разумное потребление, когда функциональность и долговечность вещи важнее сиюминутной выгоды или популярности производителя.
По мнению большинства респондентов, самые необходимые товары для школы — это повседневная одежда и школьная форма (93%), уличная и сменная обувь (91%), канцтовары и тетради (81%). Также многие участники опроса покупают школьный рюкзак или портфель (70%), спортивную форму и инвентарь (70%), учебники и учебно-методические материалы (48%). Ещё 13% планируют приобрести ребёнку новый телефон, планшет или другую технику.
«Данные ЮKassa подтверждают спрос в категории электроники. С 1 по 15 августа число онлайн-покупок электроники выросло на 9% по сравнению с тем же периодом 2024 года, а средний чек увеличился на 22% и составил 14 399 рублей», — говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.
Родители не экономят на подготовке к школе
По оценке «Чек Индекса», с 1 по 15 августа 2025 года средняя цена школьной формы составила 3 198 рублей, что на 8% выше, чем 1-15 августа 2024 года. Рубашка стала на 9% дороже (1 100 рублей), а брюки или юбка — на 9% дороже (968 рублей). Средняя цена пары туфель или ботинок поднялась на 12%, до 2 131 рубль, а кроссовки подорожали на 15%, до 2 108 рублей. Средняя стоимость футболки стала на 12% выше и составила 633 рубля. При этом самый дорогой товар для школы — рюкзак — стал на 2% дешевле, чем год назад, и теперь стоит в среднем 4 160 рублей. Средняя цена дневника с 1 по 15 августа выросла на 14% и составила 152 рубля. Пенал с предметами канцелярии стоит 1 187 рублей (+23%), набор ручек и карандашей — 438 рублей (+38%), набор тетрадей — 468 рублей (+19%).
«В этом году средняя стоимость базового школьного набора, в который входят форма, рюкзак, рубашка и брюки, туфли и кроссовки, футболка, пенал и дневник, канцелярия и тетради, составляет 17 543 рубля. Это на 8% больше, чем в прошлом году. Общая статистика свидетельствует о том, что этим летом родители не экономят на подготовке к школе. Как и в прошлом году, многие не склонны покупать школьные товары заранее — этому способствует удобство онлайн-шопинга. По нашим данным, более 60% продаж в школьном сегменте приходится на онлайн», — отмечают эксперты аналитического центра «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД».
Закупаясь к школе, большинство опрошенных родителей планируют уложиться в сумму от 10 до 20 тысяч рублей (38%) и от 20 до 30 тысяч рублей (35%). Таким образом, рассчитанная аналитиками стоимость базового набора в 17 500 рублей попадает в ожидания большинства российских семей.
Об исследовании
В исследовании использовались данные аналитического центра «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» об онлайн- и офлайн-платежах с 1 по 15 августа 2024 и 2025 годов, а также результаты опроса более чем 2000 пользователей ЮMoney из всех регионов России. Опрос проводился на сайте ЮMoney в августе 2025 года.
О компании
ЮMoney — крупнейшая финтех-компания по объёму выручки в 2024 году по данным Smart Ranking от 2025 года. ЮMoney предлагает пользователям электронный кошелёк, а бизнесу — приём платежей через ЮKassa. Команда ЮMoney работает в платёжной индустрии больше 20 лет.
Кошелёк ЮMoney — сервис для платежей в онлайне и офлайне. Пользователи могут выпускать банковские карты, делать переводы, оплачивать товары и услуги, получать кэшбэк баллами, собирать деньги на подарки и другие цели. Пользователи, приезжающие из-за границы, могут получить карту иностранного туриста от ЮMoney для безналичных платежей в России. В сервисе зарегистрировано почти 100 млн кошельков, выпущено около 3,5 млн пластиковых и больше 35 млн виртуальных карт.
ЮKassa — сервис финтех-компании ЮMoney для приёма платежей онлайн и офлайн, лидер среди специализированных платёжных сервисов в рейтинге РБК Исследования рынков за 2023 год. К ЮKassa подключено 40% действующих российских интернет-магазинов (Data Insight, собственные данные ЮKassa, 2023 год). ЮKassa создаёт решения для бизнеса любого размера: от самозанятых до крупных ритейлеров. Основные продукты: более 10 способов приёма платежей, выставление счетов через мессенджеры, сервис для автоотправки чеков в налоговую и покупателям без аренды онлайн-кассы, быстрые расчёты между юрлицами, сплитование платежей, массовые выплаты, антифрод и другие.
Юридическое лицо ЮMoney и ЮKassa — ООО НКО «ЮМани».
Аналитический центр «Чек Индекс» — (Checkindex.ru) представляет исследования рынков, товаров, услуг, цен на базе обезличенных агрегированных данных крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД» и экспертов-партнеров. В анализе ежедневный трафик — по 65 млн кассовых чеков более чем с 1,25 млн онлайн-касс в России, с покрытием 31% розничного оборота РФ, из сетевых и несетевых торговых точек, онлайн- и офлайн-каналов продаж. На портале Checkindex.ru регулярно публикуются исследования об изменении потребительского поведения.