Россияне назвали топ регионов для гастрономических путешествий

19 июня 2025

Сервис Работа.ру и аналитики ЮMoney провели исследование и узнали, какие регионы россияне выбирают для гастрономических путешествий и каким блюдам отдают предпочтение в отпуске. В опросе приняли участие более 3200 пользователей Работа.ру старше 18 лет изо всех регионов России.

Лидирующую позицию среди самых желанных регионов для гастрономических путешествий занимает Кавказ — его выбрали 50% респондентов, принявших участие в опросе. На втором месте Дальний Восток (41%), а на третьем — Татарстан и Поволжье (27%). Юг и Северо-Запад России выбирают по 26% опрошенных. Урал и Сибирь, с их разнообразием культур и вкусов, интересны для 16% респондентов.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, любящее пробовать местную кухню в путешествиях
Размер выборки: более 2 400 респондентов
Время проведения: июнь 2025 года

Какой регион России вы бы выбрали для гастрономического путешествия? (Множественный выбор)

Кавказ (Дагестан, Северная Осетия, Адыгея и др.)50%
Дальний Восток (Хабаровск, Владивосток и др.)41%
Татарстан и Поволжье (Казань, Нижний Новгород и др.)27%
Юг России (Краснодар, Ростов-на-Дону и др.)26%
Северо-Запад (Санкт-Петербург, Карелия и др.)26%
Урал и Сибирь (Челябинск, Красноярск и др.)16%
Другое9%

 

47% респондентов с энтузиазмом пробуют новые вкусы и сочетания местной кухни в отпуске. 29% опрошенных признаются, что делают это очень редко, в то же время 24% предпочитают уже проверенные блюда и не стремятся к гастрономическим экспериментам.

Место проведения опроса: Россия, все округа Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет Размер выборки: более 3200 респондентов Время проведения: июнь 2025 года

Любите ли вы пробовать местную кухню в отпуске?

Да, мне нравится пробовать новые сочетания и вкусы47%
Пробую новую кухню, но очень редко29%
Нет, предпочитаю уже проверенные блюда24%

 

Что касается предпочтительных форматов гастрономического туризма, 67% респондентов выбирают дегустацию блюд в проверенных ресторанах и кафе. 39% любят посещать местные рынки и фермерские хозяйства, а 26% — искать и пробовать аутентичную местную еду. Участие в кулинарных мастер-классах по приготовлению оригинальных блюд привлекает 10% респондентов.

Место проведения опроса: Россия, все округа Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, любящее пробовать местную кухню в путешествиях Размер выборки: более 2 400 респондентов Время проведения: июнь 2025 года

Какой формат гастрономического путешествия для вас наиболее интересен? (Множественный выбор)

Дегустация блюд в проверенных ресторанах и кафе67%
Посещение местных рынков, фермерских хозяйств и продуктовых лавок39%
Поиск и дегустация аутентичной, малоизвестной местной еды26%
Участие в кулинарных мастер-классах по приготовлению оригинальных блюд10%
Другое7%

 

По данным аналитиков ЮMoney, гастротуризм также развивается Пермском и Забайкальском крае, Иркутской и Ярославской области. Так, с 1 по 15 июня 2025 года количество заказов готовой еды из кафе и ресторанов, а также бронирований по предоплате больше всего выросло в Пермском крае — в три раза относительно аналогичного периода 2024 года. Во Владивостоке, Забайкальском крае, Иркутской области и Республике Башкортостан зафиксирован рост в 2,5 раза, в Челябинской области — в два раза.

Наибольший рост оборотов платежей в кафе и ресторанах — в три раза год к году — показали Иркутская и Ярославская области, а также Владивосток. Второе место делят Камчатский и Хабаровский край, а также Тюменская область, где обороты увеличились вдвое.

Самый высокий средний чек — во Владивостоке (3 507 рублей). Заметнее всего этот показатель за год увеличился в Калининградский области (+79%, 3 443 рубля) и в Санкт-Петербурге (+41%, 2 389 рублей).

«Данные ЮKassa свидетельствуют о том, что российский гастротуризм переживает настоящий бум, и это открывает новые возможности для региональных предпринимателей. В частности, мы видим интерес к дальневосточной кухне, которая, за счет уникального сочетания азиатских традиций и русских кулинарных приемов, привлекает множество туристов. По данным ЮKassa, с 1 по 15 июня 2025 года число заказов в Приморье выросло в три раза, а в Хабаровском крае — вдвое по сравнению с 2024 годом», — говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.

О компаниях

Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала. На сервисе размещено более 23,8 млн резюме и зарегистрировано более 1 миллиона работодателей.

ЮMoney — крупнейшая финтех-компания по объёму выручки в 2024 году по данным Smart Ranking от 2025 года. ЮMoney предлагает пользователям электронный кошелёк, а бизнесу — приём платежей через ЮKassa. Команда ЮMoney работает в платёжной индустрии больше 20 лет.

Кошелёк ЮMoney — сервис для платежей в онлайне и офлайне. Пользователи могут выпускать банковские карты, делать переводы, оплачивать товары и услуги, получать кэшбэк баллами, собирать деньги на подарки и другие цели. Пользователи, приезжающие из-за границы, могут получить карту иностранного туриста от ЮMoney для безналичных платежей в России. В сервисе зарегистрировано почти 100 млн кошельков, выпущено около 3,5 млн пластиковых и больше 35 млн виртуальных карт.

ЮKassa — сервис финтех-компании ЮMoney для приёма платежей онлайн и офлайн, лидер среди специализированных платёжных сервисов в рейтинге РБК Исследования рынков за 2023 год. К ЮKassa подключено 40% действующих российских интернет-магазинов (Data Insight, собственные данные ЮKassa, 2023 год). ЮKassa создаёт решения для бизнеса любого размера: от самозанятых до крупных ритейлеров. Основные продукты: более 10 способов приёма платежей, выставление счетов через мессенджеры, сервис для автоотправки чеков в налоговую и покупателям без аренды онлайн-кассы, быстрые расчёты между юрлицами, сплитование платежей, массовые выплаты, антифрод и другие.

Юридическое лицо ЮMoney и ЮKassa — ООО НКО «ЮМани».